Идея о воплощении своего фотопроекта в данной локации, у меня появилась как только я узнал об этом месте. Но всё в конечном счёте упиралось в спортивную дисциплину. Всё то, что я когда либо фотографировал — вообще никак не подходило для этого места.
Но как только я наткнулся на фотографии с велотриалом на просторах интернета, сразу же вспомнил про «Гамсутль».
И наверно мне очень повезло, что на момент планирования была осень, конец октября и в средней полосе России уже начиналось межсезонье. Спортсмены летних дисциплин начинали консервацию своего оборудования, а зимние всё ещё в ожидании…
Тогда на поиски подходящего спортсмена, занимающегося такой не популярной вело дисциплиной как «стрит триал» я потратил от силы — несколько часов. Один из моих коллег скинул мне профили нескольких триалистов. Просмотрев видеоролики я написал только одному. Самый главный мой критерий по которому я сделал выбор — разнообразие в катании.
Виктор Дарийчук очень быстро отреагировал и через неделю мы уже ехали в машине на локацию…
PS. Для более приятного просмотра фотографий рекомендуется смотреть в полноэкранном режиме.
Путь до локации. Для меня, всё что находится «в окружении гор» - всё красиво. Поселок «Зирани» на побережье Ирганайского водохранилища.
Думаю, что когда снимут ограничения по самоизоляции, и если даже не откроют границы других стран, то советую посетить горный Дагестан. Для ночлега мы выбрали ближайшую точку к нашей локации - аул Чох. В этой деревне есть очень классный отель - «Этно Дом».Здесь на первом этаже расположился небольшой музей и представлена всякая атрибутика местных жителей. Забыл упомянуть, что в это путешествие я взял с собой беззеркалку Canon EOS R и мне очень хотелось попробовать её в разных условиях. Практически все фотографии в этом посте сделаны именно на этот фотоаппарат.
Этот кадр сделан на объектив 28-70mm 2.0 L, с настройками 2.0 1/80 iso6400. Встреча рассвета. Она позволила оценить нам обстановку на локации.
Мы увидели заснеженные вершины...
Как же нам снимать велосипедную летнюю дисциплину, если несколько дней назад здесь прошел мощный снегопад?Вид с Гамсутля на заснеженный хребет.
Конечно это очень красиво и я люблю этот контраст осенних деревьев и горных вершин. Но пока что я не получил ответ на свой вопрос.Весь первый день мы уделили спотчеку, чтобы понять, есть ли потенциал у этого места сейчас?Вид на осенний Гамсутль с высоты.
Вся надежда на последующие теплые дни.Я понял, что практически 99 процентов людей тут увидят развалины, но только не наш спортсмен 🙂Конечно, я люблю искать споты, но как мы видим, Витя максимально проявлял инициативу.Если посмотреть фотографии Гамсутля в интернете, то вы столкнетесь с однообразием фотографий. И как мы выясняли потом, точек для фото действительно мало и аул очень маленький. Точечное освещение, пожалуй, самое интересное, но самое редкое.Единственная тропинка вдоль всего аула позволяет прокатиться на велосипеде «с ветерком». Сложно представить, но раньше это был чей-то двухэтажный дом.Плотная и многоуровневая застройка Гамсутля.Жители соседних поселков просят не заходить внутрь домов...И уж тем более лазить по перекладинам.
Но зная, как местные относятся к этому месту - мы были очень аккуратны. Пока мы искали места для съёмки, мне удалось познакомиться с завсегдатаями этого места, которые даже предложили выпить с ними чай. Абумуслим, он поведал нам о популяризации «Гамсутля» за последние годы.И пока проходило наше общение на самой верхней площадке аула, я наблюдал за природой. Свет очень красиво подчеркивал рельеф.А луна сменяло солнце.Финишная черта солнечного света.Когда все местные ушли, мы посмотрели на локацию в темное время суток. И я заметил, что созвездие «Большая Медведица» находится прям над аулом Гуниб. Достал свой тилтшифт и увёл звезды в боке.Следующий день.
Вид на аул «Чох» со стороны серпантина.Эта большая и комфортная машина - Toyota Fortuner, её нам предоставила компания Toyota Russia для этого путешествия. Мне кажется, в горных районах можно бесконечно снимать красивые и извилистые дороги.Дорога от Чоха до ближайшей парковки у Гамсутля занимала 20 минут на машине. Дальше нужно подниматься в гору пешком - это ещё 40 минут.Стоит ли мне напоминать вам, насколько сильно я люблю горы?)Портрет райдера на фоне аула.Снимок с «дропом», который я увидел днём ранее. Сегодня мы воплотили его в жизнь. Из-за уважения к месту и людям, мы ничего не строили и не изменяли здесь. Вите пришлось залазить по стенам максимально аккуратно, по уже сделанным кем-то «лазейкам».Я очень хотел показать вам то место, точнее стенку, с которой спортсмен делает прыжок вниз. Пока парни снимали видеоконтент, я решил посмотреть дом последнего местного жителя, который покинул его в 2015 году.Тут всё ещё можно обнаружить кухонные приборы.и жизнь...Спальня. Один из местных гидов рассказал, что совсем недавно тут жила какая-то девушка около месяца и медитировала. Вот это я понимаю - самоизоляция! Боюсь представить, сколько лет здесь висит этот пиджак.Очередные накирпичные рисунки.Место настолько интересное, что сюжеты напрашиваются сами.Вид на аул с самой популярной фототочки. Не залезая в кадр к видеооператорам, можно тоже что-то сфотографировать.Очередной дроп со стенки.Раньше это была карта чьих то жилищ, а теперь это карта спотов.На самом деле, в Дагестане очень много заброшенных аулов. Но из всех, Гамсутль самый большой и самый красивый. Вы посмотрите на каком красивом хребте он возведён!Все дни которые мы тут были, мы оставались допоздна, чтобы поснимать ночные виды.Сделал несколько кадров с этого ракурса, но фотография на тилтшифт всё равно смотрится интереснее! Этот кадр, единственный который был сделан на мою основную камеру ( в этот раз она была запасной ) - Canon 5d Mark4. Использовал я её потому что у меня был пульт ДУ, который помог мне сделать звездные трэки. А вот спускаться вниз по темноте совсем не весело, так как тропинка идет по северному склону, где всё ещё лежал снег и было очень скользко.Заключительный день мы посвятили досъёму материала.С «парковки» открывается вот такой вид на аул Чох.Забыл представить ещё двух персон, которые так же как и я в большинстве случаев остаются за кадром.
Егор Вихрев - главный видеооператор этого проекта. Дима Лазарев, наш fpv-видеооператор и который очень интересно снимает фоллоу ;DНо всё таки мы воспользовались тем, что некоторые двери были открыты.И через них можно даже куда-то пролезть. В начале этого рассказа я показывал как Витя изучает деревянную перегородку, так вот, мы вернулись сюда.Кадр, который, как и несколько других, попал в российский журнал «Большой Спорт».У кого-то из жильцов был отличный панорамный вид на горы!В конце поста есть небольшое видео, в котором есть отрывок из этого дропа. И забегая немного вперед, после него он съезжает между камнями и этой стеной и едет к другому препятствию. Съёмка эндэра предвещала что-то весьма интересное. Необычный разгон, препятствие со всеми вытекающими...Чтобы передать всю суть этого момента, решил сделать раскадровку на фишай сверху.
Камера Canon EOS R очень хорошо отработала в серийной съёмке, получилось полностью сфотографировать траекторию от начала и до конца. Потом даже растерялся с выбором нужных фаз. )Всё тоже самое, только с прямого угла. Здесь прям видно как удерживается велосипед перед дропом. Уже в заключении дня мы решили снять вот такой интересный спот. Райдер проезжает по стенке, потом разворачивается на 90 градусов, дропает вниз и ...и надо сгруппироваться так, чтоб влезть в невысокую и узкую дверь.
Честно говоря, этот кадр мне даже больше нравится, чем предыдущий. 🙂О потерях.
Велосипед, как и локация - в полном порядке. За исключением одной детальки на велосипеде - вылетела одна спица. Ну и слегка коцаные пальцы, но как оказалось - в триале это часто. Портрет радостного спортсмена.
И как говорится - «Спот закрыт»! После захода солнца за гору мы вернулись к автомобилю. Оказывается, тут был не только он.Вообще, красивых лошадей много не бывает! Если кто-то из моих друзей или читателей соберется в Гамсутль, обратите внимание на одинокий домик возле реки. Там живет вот эта бабушка. Она каждый день ходит на реку за водой. После того как я обнаружил гусинное яйцо около реки, я решил отнести его и пообщаться с ней.
К сожалению, она не понимала русский, но мой сюрприз приняла с благодарностью.Быстро перемещаемся на интересный обрыв с хорошим видом на горы.Вид на плато Гунибского района. Во времена СССР тут было много людей и хозяйств.Но лишь единицы остались здесь.Вдали я заметил ослика и людей, и решил подойти поближе к ним и познакомиться.Вот она жизнь. За эти доли секунды вспомнил своё детство, без городской суеты и интернета.Отец и сын, у которых тут своё хозяйство - куры, коровы, ослик. Своя земля для выращивания различных культур. Насиб и Абдулбутай.
Портрет кореного аварца.
Сфотографировано на Canon EOS R + 28-70 2.0 L, с настройками 2.8, 1/250, iso200.Хочу сказать спасибо компаниям, которые помогли в реализации данного фотопроекта:
Компании «Toyota» за везде проходимый автомобиль - Toyota Fortuner.
Компании «Canon» Russia, за предоставленную камеру Canon EOS R и объектив 28-70 2.0 L. Новая линейка объективов - это очень интересные линзы которые расширяют наши возможности!
Магазин «Траектория» за поддержку в моих путешествиях!
Тизер фотопроекта в заброшенном ауле «Гамсутль». Видеооператоры — Егор Вихрев и Дмитрий Лазарев.